В связи с вступлением в силу постановления КМУ от 07.08.2013р. №748 «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых постановлений КМУ» были определены категории владельцев отходов, которые освобождаются от получения разрешений и лимитов на отходы. К ним относятся, например, владельцы отходов, которые не подлежат включению в реестр объектов образования, обработки и утилизации отходов в соответствии с постановлением КМУ от 31.08.1998 №1360 «Об утверждении Порядка ведения реестра объектов образования, обработки и утилизации отходов» .

При этом критерием включения объекта образования отходов в Реестр показатель общего образования отходов (Пзув), который превышает 1000 у.т. (Этот показатель нужно правильно рассчитать).

Декларация подается один раз в год одновременно в бумажной и электронной форме в центр предоставления административных услуг, который передает её на дальнейшее согласование в Департаменты экологии и природных ресурсов а также органы Минприроды Украины на местах, или через электронную систему осуществления разрешительных процедур в сфере обращения с отходами, порядок функционирования которой определяется Минприроды, до 20 февраля года, следующего за отчетным.

Если субъект хозяйствования имеет в своем составе филиалы или другие обособленные подразделения без статуса юридического лица, осуществляющие свою деятельность в различных регионах (в пределах определенной административно-территориальной единицы) Украины, такой субъект хозяйствования подает декларацию по месту осуществления деятельности филиалом или другим обособленным подразделением.

Разрешительный орган в течение пяти рабочих дней со дня получения декларации рассматривает и осуществляет ее регистрацию или оформляет письменное уведомление с исчерпывающим перечнем замечаний о необходимости исправления или уточнения предоставленных сведений, которое передает в центр предоставления административных услуг, для передачи субъекту хозяйствования.

Основаниями для оформления письменного уведомления о необходимости исправления или уточнения предоставленных сведений является выявление в предоставленной декларации неполных и/или недостоверных сведений.

Субъект хозяйствования, который подал декларацию, в пятидневный срок со дня получения уведомления представляет исправленную декларацию или уточненную информацию по вопросам, указанным в сообщении разрешительного органа, в центр предоставления административных услуг для ее передачи в разрешительный орган.

Специалисты нашей компании готовы предоставить Вам профильные консультации по всем аспектам деятельности в сфере обращения с отходами и при необходимости разработать и подать Декларацию на регистрацию в соответствующий разрешительный орган.

Нормативные документы:

  1. Закон України «Про відходи»;
  2. Постанова КМУ від 18 лютого 2016 р. № 118 «Про затвердження Порядку подання декларації про відходи та її форми».